Synology Reprogrammer mon Hyper Backup

Otermale

Padawan
Membre Confirmé
18 Mai 2025
86
16
13
Bonjour a tous,

J'ai un Synology 723+ avec 2 disques durs de 6 To, j'ai également un autre Synology 124 avec un disque de 4 To.

Le 124 sert uniquement pour le Backup du premier.

Comme je suis assez novice, j'ai programmé (par erreur) l'Hyper Backup avec 2 types de sauvegarde, l'une Dossiers et paquets et l'autre complet. Je me rend bien compte que celle des Dossiers et paquets est assez inutile vu que ces dossiers se retrouvent dans le complet.

Je reçois maintenant une information me disant que le 124 est à court de capacité disponible.

Je désirerai ne consacrer le 124 uniquement pour un Backup complet, pourriez-vous me dire ce qu'il y a lieu de faire dans hyper Backup pour ne garder que le complet en libérant l'espace du partiel.

Merci à tous

Otermale
 
Bonjour,

normalement, si une sauvegarde est incrémentiel, on choisi un disque dur de sauvegarde plus gros que la source.

sinon, tu peux réduire des incrémentations en cliquant sur liste des versions , sélectionner la version a supprimer, et cliquer sur la croix pour supprimer la version.

on peut cliquer sur la auvegarde, ckiquer sur les 3 lignes, puis supprimer.
pour vérifier que la sauvegarde est bien supprimé, aller dans le dossier de sauvegarde, et vérifiez que la sauvegarde avec une extension hbk est bien disparu et qu'elle soit aussi disparu du planificateur des tâches
 
Bonjour,

normalement, si une sauvegarde est incrémentiel, on choisi un disque dur de sauvegarde plus gros que la source.

sinon, tu peux réduire des incrémentations en cliquant sur liste des versions , sélectionner la version a supprimer, et cliquer sur la croix pour supprimer la version.

on peut cliquer sur la auvegarde, ckiquer sur les 3 lignes, puis supprimer.
pour vérifier que la sauvegarde est bien supprimé, aller dans le dossier de sauvegarde, et vérifiez que la sauvegarde avec une extension hbk est bien disparu et qu'elle soit aussi disparu du planificateur des tâches
Le fait est que le volume aurait pu être suffisant si je n'avais pas initié une sauvegarde partielle en parallèle à la sauvegarde complète.
Ce que désire faire, c'est supprimer la sauvegarde partielle du programme Hyper Backup de la machine principale, et de libéré l'espace pris par cette partielle sur le disque de destination. Cela ne me semble pas facile.
 
on peut cliquer sur la auvegarde, ckiquer sur les 3 lignes, puis supprimer.
pour vérifier que la sauvegarde est bien supprimé, aller dans le dossier de sauvegarde, et vérifiez que la sauvegarde avec une extension hbk est bien disparu et qu'elle soit aussi disparu du planificateur des tâches

voici comment suprimer la sauvegarde et vérifier le dossier de sauvegarde vec l'extension hbk

Capture1.JPG

voici comment vérifier si la sauvegarde est suprimé

Capture2.JPG
 
voici comment suprimer la sauvegarde et vérifier le dossier de sauvegarde vec l'extension hbk

Voir la pièce jointe 21264

voici comment vérifier si la sauvegarde est suprimé

Voir la pièce jointe 21265
La sauvegarde partielle à bien été supprimée de la machine source, par contre dans la machine destination, rien à changé, les 2 Back-up sont toujours présents. Ne dois-je pas supprimer moi-même le fichier partiel pour récupérer l'espace occupé?
 
La sauvegarde partielle à bien été supprimée de la machine source, par contre dans la machine destination, rien à changé, les 2 Back-up sont toujours présents. Ne dois-je pas supprimer moi-même le fichier partiel pour récupérer l'espace occupé?

attendez un peut, si le dossier est important, ça met du temps à supprimer, sinon, suprimez le avec file station, j'espère que vous avez bien retenu le fichier hbk a supprimer pour ne pas se confondre avec celle qui reste
 
attendez un peut, si le dossier est important, ça met du temps à supprimer, sinon, suprimez le avec file station, j'espère que vous avez bien retenu le fichier hbk a supprimer pour ne pas se confondre avec celle qui reste
Il n'y a que 2 fichier .hbk, je devrai en principe ne pas me tromper. Donc pour vous, si on supprime l'action dans la machine source, elle supprime automatiquement le fichier dans la machine destination?
 
Il n'y a que 2 fichier .hbk, je devrai en principe ne pas me tromper. Donc pour vous, si on supprime l'action dans la machine source, elle supprime automatiquement le fichier dans la machine destination?


normalement oui, c'est dans la logique, vu que l'on supprime la sauvegarde

pour ne pas effacer la sauvegarde en cours si les deux repertoire hbk sont toujours présent au bout d'un bon momment, vérifier sur la sauvegarde en cours (voir ma première copie d'écran, la partie entouré en rouge la plus basse) et effacer celle qui ne correspond pas à la sauvegarde
 
normalement oui, c'est dans la logique, vu que l'on supprime la sauvegarde

pour ne pas effacer la sauvegarde en cours si les deux repertoire hbk sont toujours présent au bout d'un bon momment, vérifier sur la sauvegarde en cours (voir ma première copie d'écran, la partie entouré en rouge la plus basse) et effacer celle qui ne correspond pas à la sauvegarde
Merci pour tout. Pour le moment, les 2 fichiers sont toujours présents, je vais attendre demain car la nuit de samedi à dimanche le programme Hyper Backup est programmé.
 
  • J'aime
Réactions: bliz
Merci pour tout. Pour le moment, les 2 fichiers sont toujours présents, je vais attendre demain car la nuit de samedi à dimanche le programme Hyper Backup est programmé.
Une dernière chose si vous le voulez bien. Puis-je supprimer dans la machine cible, les 2 fichiers hbk sans que cela entraîne des conséquences?
 
Une dernière chose si vous le voulez bien. Puis-je supprimer dans la machine cible, les 2 fichiers hbk sans que cela entraîne des conséquences?


de mémoire, oui, mais cela fait des années que je n'ai pas touché aux sauvegardes. il est quand même préférable de passer par le logiciel, de mémoire, dans la première image que j'ai posté, en bas, il y a liste des versions, cliquez dessus, cliquer sur la version a supprimer, puis sur la croix qui apparaît à droite. Par contre, pas sûr que le fichier hbk soit supprimer.

si vous supprimez les fichiers hbk, autant supprimer toutes les sauvegardes et recommencer proprement, non ?

De plus une sauvegarde complète doit être rapidement configuré, c'est la première sauvegarde qui mettra du temps à se faire par contre au niveau des données
 
Je viens de m'apperçevoir d'une chose, dans la machine de destination, un des fichiers hbk à changé de nom et de date, il a pris le nom que j'ai changé dans la machine source, mais je pense, sans avoir fait de backup.
de mémoire, oui, mais cela fait des années que je n'ai pas touché aux sauvegardes. il est quand même préférable de passer par le logiciel, de mémoire, dans la première image que j'ai posté, en bas, il y a liste des versions, cliquez dessus, cliquer sur la version a supprimer, puis sur la croix qui apparaît à droite. Par contre, pas sûr que le fichier hbk soit supprimer.

si vous supprimez les fichiers hbk, autant supprimer toutes les sauvegardes et recommencer proprement, non ?

De plus une sauvegarde complète doit être rapidement configuré, c'est la première sauvegarde qui mettra du temps à se faire par contre au niveau des données
Il semble que ça ait fonctionné, j'ai supprimé la sauvegarde partielle (comme indiqué dans la première image), entretemps, le programme avait renommé la sauvegarde complète comme je l'avai fait dans la machine source et ce matin, jour normal du Backup, celui-ci a été fait.
Merci et bon dimanche.
 

Pièces jointes

  • Hyper Backup_1.jpg
    Hyper Backup_1.jpg
    32.3 KB · Affichages: 3
  • J'aime
Réactions: bliz