320NSA : mes disques "grattent" tout le temps !

NSA310, NSA320, NSA325...
Répondre
tupinamba
Messages : 3
Enregistré le : 10 novembre 2018
Professionnel : Non
Contact :

320NSA : mes disques "grattent" tout le temps !

Message par tupinamba » 10 nov. 2018 11:39

Bonjour à toutes et tous,
J'ai un 320NSA avec deux WD Green 2TO, configurés en mirror (RAID1). Les disques sont sains, autant que je puisse me fier au diagnostic de l'interface. Ils ne sont pas pleins à craquer (30% de libre). Je les utilise comme sauvegarde de mes données "media" (photos, vidéos, son), ainsi que comme serveur pour mes Logitech Squeezebox (j'ai une Squeezebox Touch, une Radio et une Boom). Je n'ai pas d'autres applications installées (oui, je sais, je sous exploite mon NAS, un jour il va falloir que j'en tire meilleur parti...)
Le problème est que les disques sont toujours en train de travailler, même lorsque rien ne les sollicite a priori (ordinateurs éteints, squeezeboxes sur "off"...). Ca fait du bruit, et j'imagine que ça n'aide pas à la longévité des disques...
Je ne sais pas trop que faire. J'ai mis à jour vers le dernier firmware v4.70(AFO.3), mais ça ne change rien...
Merci d'avance de votre aide et conseils éclairés !
Bon week-end !

Avatar du membre
FX Cachem
Site Admin
Messages : 9165
Enregistré le : 08 décembre 2013
Professionnel : Non
Localisation : Paris
Contact :

Re: 320NSA : mes disques "grattent" tout le temps !

Message par FX Cachem » 10 nov. 2018 18:24

Hello,

Si tu viens d'acquérir le NAS... c'est peut-être normal. Il fait peut-être la constructrice de volume qui peut prendre pas mal de temps.
Si ne n'est pas le cas, faisait-il se bruit avant ? AS-tu changé le NAS de place ? Le système d'exploitation écrit toujours un peu... ce n'est peut-être pas anormal. Cependant, si les disques travaillent beaucoup il faudrait regarder de plus près ce qui génère ces accès disque.
Blogueur sur Cachem et administrateur du Forum des NAS
NAS : Synology DS412+ | QNAP TS-470 Pro | ASUSTOR AS-302T

tupinamba
Messages : 3
Enregistré le : 10 novembre 2018
Professionnel : Non
Contact :

Re: 320NSA : mes disques "grattent" tout le temps !

Message par tupinamba » 10 nov. 2018 20:49

Merci de la réponse !
J'ai le NAS depuis longtemps déjà. Avant il était davantage à l'écart, dans un meuble, donc je ne sais pas trop s'il grattait autant...
Là, il ne s'arrête pas. Si je me fie aux diodes en façade, ça gratte sur le volume 1 (2 secondes), puis le 2 (2 secondes également), avec 1/2 seconde ou les deux voyants sont allumés. Mais cette routine d'affichage signifie peut-être juste que les disques travaillent tous les deux...
Au moment où j'écris, je ne sollicite pas le NAS (pas d'accès aux données, pas d'accès à ma bibliothèque musicale), et ça gratte, ça gratte...
Comment voir ce qui sollicite ainsi les disques ? (en des termes simples, je ne suis pas un spécialiste réseau... ;-) )
Bonne soirée !

Avatar du membre
FX Cachem
Site Admin
Messages : 9165
Enregistré le : 08 décembre 2013
Professionnel : Non
Localisation : Paris
Contact :

Re: 320NSA : mes disques "grattent" tout le temps !

Message par FX Cachem » 10 nov. 2018 23:42

OK, donc il est possible qu'il ait toujours gratté autant. Comme précisé, il peut s'agir d'un comportement normal pour ce NAS. Pour en savoir plus, il faudrait faire un contrôle... tout d'abord depuis l'interface d'administration (web) pour s'assurer qu'il n'y a pas de service/application qui tourne pour rien. Si rien n'est lisible, cela peut provenir d'un téléchargement (ex: torrent) ou alors l’exécution d'un code indésirable (virus, minage de bitcoin, etc.). C'est déjà arrivé à certains membres. Mais inutile de s'alarmer pour rien. Il s'agit peut-être simplement du fonctionnement normal du NAS. Pour en avoir plus, il faudrait se connecter en SSH.
Blogueur sur Cachem et administrateur du Forum des NAS
NAS : Synology DS412+ | QNAP TS-470 Pro | ASUSTOR AS-302T

Répondre

Retourner vers « ZyXEL »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités