Forum des NAS

Tous les fabricants de NAS réunis sur un forum unique : Asustor, Qnap, Synology...

Les constructeurs non référencés
#69637
Bonjour à toutes et tous,
J'ai un 320NSA avec deux WD Green 2TO, configurés en mirror (RAID1). Les disques sont sains, autant que je puisse me fier au diagnostic de l'interface. Ils ne sont pas pleins à craquer (30% de libre). Je les utilise comme sauvegarde de mes données "media" (photos, vidéos, son), ainsi que comme serveur pour mes Logitech Squeezebox (j'ai une Squeezebox Touch, une Radio et une Boom). Je n'ai pas d'autres applications installées (oui, je sais, je sous exploite mon NAS, un jour il va falloir que j'en tire meilleur parti...)
Le problème est que les disques sont toujours en train de travailler, même lorsque rien ne les sollicite a priori (ordinateurs éteints, squeezeboxes sur "off"...). Ca fait du bruit, et j'imagine que ça n'aide pas à la longévité des disques...
Je ne sais pas trop que faire. J'ai mis à jour vers le dernier firmware v4.70(AFO.3), mais ça ne change rien...
Merci d'avance de votre aide et conseils éclairés !
Bon week-end !
Avatar de l’utilisateur
par FX Cachem
#69660
Hello,

Si tu viens d'acquérir le NAS... c'est peut-être normal. Il fait peut-être la constructrice de volume qui peut prendre pas mal de temps.
Si ne n'est pas le cas, faisait-il se bruit avant ? AS-tu changé le NAS de place ? Le système d'exploitation écrit toujours un peu... ce n'est peut-être pas anormal. Cependant, si les disques travaillent beaucoup il faudrait regarder de plus près ce qui génère ces accès disque.
#69670
Merci de la réponse !
J'ai le NAS depuis longtemps déjà. Avant il était davantage à l'écart, dans un meuble, donc je ne sais pas trop s'il grattait autant...
Là, il ne s'arrête pas. Si je me fie aux diodes en façade, ça gratte sur le volume 1 (2 secondes), puis le 2 (2 secondes également), avec 1/2 seconde ou les deux voyants sont allumés. Mais cette routine d'affichage signifie peut-être juste que les disques travaillent tous les deux...
Au moment où j'écris, je ne sollicite pas le NAS (pas d'accès aux données, pas d'accès à ma bibliothèque musicale), et ça gratte, ça gratte...
Comment voir ce qui sollicite ainsi les disques ? (en des termes simples, je ne suis pas un spécialiste réseau... ;-) )
Bonne soirée !
Avatar de l’utilisateur
par FX Cachem
#69674
OK, donc il est possible qu'il ait toujours gratté autant. Comme précisé, il peut s'agir d'un comportement normal pour ce NAS. Pour en savoir plus, il faudrait faire un contrôle... tout d'abord depuis l'interface d'administration (web) pour s'assurer qu'il n'y a pas de service/application qui tourne pour rien. Si rien n'est lisible, cela peut provenir d'un téléchargement (ex: torrent) ou alors l’exécution d'un code indésirable (virus, minage de bitcoin, etc.). C'est déjà arrivé à certains membres. Mais inutile de s'alarmer pour rien. Il s'agit peut-être simplement du fonctionnement normal du NAS. Pour en avoir plus, il faudrait se connecter en SSH.

Hello, Voici le topo,Le DD de mon NAS à gri[…]

Bonjour, Mon NAS est un QNAP TS-228A avec 2 disque[…]

Remplacer Google play music

Bonjour, Suite à l'arrêt prochain du[…]

Bonjour Machin, Merci pour tes infos, j'ai rega[…]

Site hébergé sur un serveur IKOULA

Ikoula