WD Mycloud EX2100 : Pb connexion via l'explorateur windows

My Cloud, My Cloud EX4...
Répondre
acanicio
Messages : 4
Enregistré le : 18 août 2019

WD Mycloud EX2100 : Pb connexion via l'explorateur windows

Message par acanicio » 23 août 2019 15:43

Bonjour,

J'ai depuis peu un NAS Western Digital Mycloud EX2100 et j'éprouve toutes les peines du monde pour accéder aux partages créés dessus à partir de mes PC.

Les utilisateurs créés sur le NAS permettent d'accéder sans problème à celui-ci via un navigateur, mais pas via l'explorateur Windows.

En effet, malgré la création sur le NAS de plusieurs répertoires partagés et plusieurs utilisateurs avec les droits ad-hoc, je ne peux m'y connecter qu'avec l'utilisateur admin, chose que je veux bien sûr éviter à tout prix.

Tous les autres utilisateurs, avec ou sans mot de passe, sont systématiquement refusés.
J'ai beau redemarrer les PC, le NAS, mettre les droits maximums, mettre un mot de passe simple (1 lettre ou chiffre), voire aucun mot de passe, j'ai toujours le message "Accès refusé", que ce soit sous Windows ou en mappant un lecteur réseau par la ligne de commande (net use)
En ligne de commande (mode administrateur) j'ai de plus l'erreur "L’erreur système 5 s’est produite".

Mes différents PC tournent sur Windows 7 et Windows 10, et le problème est identique sur les deux O.S.

Quelqu'un aurait-il déjà eu ce souci avec ce NAS ?
Merci d'avance pour vos réponses.

Cordialement
Axel

Avatar du membre
FX Cachem
Site Admin
Messages : 9926
Enregistré le : 08 décembre 2013
Professionnel : Non
Localisation : Paris
Contact :

Re: WD Mycloud EX2100 : Pb connexion via l'explorateur windows

Message par FX Cachem » 24 août 2019 16:23

Étrange ce comportement... je n’ai pas souvenir d’avoir rencontré ce genre de problème lors de mes tests.

Ce qui est étrange, c’est que ça marche bien avec le compte admin... ça fait vraiment pensé à un souci de droits réseau.

As-tu trouvé une solution ? As-tu ce souci en FTP ?
Blogueur sur Cachem et administrateur du Forum des NAS
NAS : Synology DS918+ | QNAP TS-470 Pro | ASUSTOR AS-302T

acanicio
Messages : 4
Enregistré le : 18 août 2019

Re: WD Mycloud EX2100 : Pb connexion via l'explorateur windows

Message par acanicio » 31 août 2019 11:20

FX Cachem a écrit :
24 août 2019 16:23
Étrange ce comportement... je n’ai pas souvenir d’avoir rencontré ce genre de problème lors de mes tests.

Ce qui est étrange, c’est que ça marche bien avec le compte admin... ça fait vraiment pensé à un souci de droits réseau.

As-tu trouvé une solution ? As-tu ce souci en FTP ?
Bonjour et merci pour ta réponse FX Cachem.
J'ai essayé en activant le service FTP sur un des partages.
Je peux m'y connecter avec un client FTP mais je ne vois aucun fichier ni répertoire, alors que l'utilisateur en question a tous les droits en R/W.
Par contre si je me connecte avec admin, je peux tout voir.

Je viens de découvrir autre chose, qui pour moi est extrêmement grave.

Cette semaine j'ai eu une panne d'internet + téléphone depuis lundi jusqu'à ce matin, d'où mon impossibilité de répondre.
A cette occasion, j'ai été dans l'impossibilité totale d'accéder sur le LAN aux partages du NAS avec l'explorateur windows ou en ligne de commande, et ce, même avec l'utilisateur admin.
Sous DOS j'avais l'erreur système 64, puis ensuite l'erreur 121. Les pings et l'interface web fonctionnaient sans problème.
Tous mes jobs de sauvegarde, qui travaillent sur ces partages ont planté, impossible de faire les sauvegardes.

A la minute même où la connexion internet m'a été rendue, j'ai pu accéder au NAS.

J'ai fait plusieurs expériences, en déconnectant la BOX du LAN pour rester 100% en local, ou alors en déconnectant physiquement la box d'Internet, et dés que le NAS ne voit plus internet, impossible d'accéder aux partages par le LAN.

Le NAS est pourtant sur le même segment local que mon serveur, les deux étant derrière un switch (en ethernet filaire, pas de wifi).
J'ai modifié l'adresse du NAS ainsi que celle de la gateway sur le NAS pour l'orienter vers une machine virtuelle qui me sert de pare-feu supplémentaire, et qui est lui même entre la box et un autre PC.
Que nenni, tant que la box elle-même était débranchée d'internet, je n'ai pas pu m'y connecter par le LAN.

Si c'est une fonctionnalité volontaire, ça signifierait-il que le les connexions SMB (réseau windows) vers le NAS doivent passer par internet ????
Si c'est le cas, c'est proprement scandaleux !!

J'espère que quelqu'un a la réponse, car j'ai la furieuse impression de m'être fait avoir en achetant ce NAS...

Merci pour vos réponses.
Cordialement
Axel

madkoin
Apprenti
Messages : 47
Enregistré le : 08 août 2019

Re: WD Mycloud EX2100 : Pb connexion via l'explorateur windows

Message par madkoin » 31 août 2019 18:08

Salut, j'espère que ma question ne va pas te semblé bête,as-tu essayer de te connecté à ton nas via Ip dans l'explorateur ?
Dans la barre de chemin \\192.168.x.x

Pour les soucis de connexion si la box est coupé d'internet es-tu attibué un ip statique ou es-ce géré en dynamique via DHCP¨(box FAI ou autres)?
Lacie 2Big Network (pas encore utilisé)
Hp DL160 4*146Go RAID0 VM
HP DL380 OMV4+ZFS prochainement( RAIDZ 3*4TO)

acanicio
Messages : 4
Enregistré le : 18 août 2019

Re: WD Mycloud EX2100 : Pb connexion via l'explorateur windows

Message par acanicio » 31 août 2019 21:56

madkoin a écrit :
31 août 2019 18:08
Salut, j'espère que ma question ne va pas te semblé bête,as-tu essayer de te connecté à ton nas via Ip dans l'explorateur ?
Dans la barre de chemin \\192.168.x.x

Pour les soucis de connexion si la box est coupé d'internet es-tu attibué un ip statique ou es-ce géré en dynamique via DHCP¨(box FAI ou autres)?
Merci madkoin pour ta suggestion.

Cela va de soi. Même si mes machines sont toutes nommées, en interne j'utilise exclusivement des adresses IP statiques, je n'utilise pas le DHCP pour mes PC (fixes, machines virtuelles et PC portables)
Le DHCP est actif uniquement en wifi pour les téléphones portables car on n'a pas le choix.

Adresses IP (segment 192.168.1.0/24) :
LAN box : 192.168.1.1
Mon NAS : 192.168.1.200
Mon serveur VM : 192.168.1.252

Cordialement
Axel

Avatar du membre
FX Cachem
Site Admin
Messages : 9926
Enregistré le : 08 décembre 2013
Professionnel : Non
Localisation : Paris
Contact :

Re: WD Mycloud EX2100 : Pb connexion via l'explorateur windows

Message par FX Cachem » 03 sept. 2019 21:17

On avait eu ce genre de comportement avec un autre constructeur... de mémoire (c'était il y a 2 à 3 ans), il avait des soucis sur sa configuration réseau. Mais c'était tout ou rien. Même l'admin ne fonctionnait pas.
J'ai eu des MyCloud et ils n'étaient pas connecté à Internet et cela fonctionnait.
Si tu as une sauvegarde de tes données, je te propose de tenter une ré-initialisation usine pour repartir de zéro. Je n'ai pas d'autre explication/solution :(
Blogueur sur Cachem et administrateur du Forum des NAS
NAS : Synology DS918+ | QNAP TS-470 Pro | ASUSTOR AS-302T

Répondre

Retourner vers « Western Digital »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités